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Trockeneis- Kohlendioxid


Trockeneis ist der handelsübliche Begriff von Kohlendioxid CO2 das allgemein erst durch die Entwicklung des "Strahlens mit Trockeneis" bekannter wurde. Dabei kennt jeder das Gas aus dem Getränkebereich, denn Kohlendioxid wird als Kohlensäure, also mit Wasser versetzt, im Sprudel verwendet. Das Gas Kohlendioxid, das aus Umweltgesichtspunkten aufgrund von vielen industriellen Verbrennungsprozessen oft erwähnt wird ist nicht der Ursprung von Trockeneis, sondern eher ein Thema ein Thema der Abgase.

Denn die natürliche Kohlensäure wird aus Gegenden mit vulkanischem Ursprung aus mehreren tausend Metern Tiefe, eben aus Quellen, an die Oberfläche gepumpt. Das Gas Kohlendixid entsteht, neben den viel Umwelt bezogenen diskutierten Prozessen z.B. bei der Verbrennung von Fahrzeugtreibstoff, bei Heizkraftwerken oder auch bei bei anderen industriellen Prozessen als Abfall. Bei bestimmten industriellen Prozessen macht man es sich aber noch einmal nutzbar, imdem es wieder verflüssigt wird.

Aus der flüssigen Phase entsteht der dritte Zustand, der sogenannte Trockeneisschnee, aus dem die Pellets, Nuggets oder Blöcke gepresst werden. Auch der Begriff Schnee sollte nicht falsch gedeutet werden, nur durch seine Farbe, ähnlich wie Schnee, das feste Kohlendioxid diesen Namen. Es hat aber nichts mehr mit Wasser, Eis oder Schnee zu tun !

Durch das Verfahrens "Strahlen mit Trockeneis", das in den letzten Jahren immer bekannter wurde, entstanden auch immer mehr Produktionsstandorte für Trockeneispellets. Neben den Marktführern ASCO und Cold Jet haben sich auch diverse Gerätehersteller, wie Buse (inzwischen von ASCO übernommen) und ICETECH (inzwischen von Cold Jet übernommen), auf die Produktion von Trockeneispelletizer spezialisiert. Mittlerweile bekommt man in Deutschland flächendeckend Trockeneis zu kaufen.

Bei der Anwendung von Kohlendioxid (Trockeneis) ist einiges zu beachten. Wenn Sie ein Strahlgerät kaufen und dann anwenden möcjten, werden Sie von uns noch einmal umfassend geschult, richtig eingewiesen und erhalten hierüber ein Zerfifikat.

Da wir immer wieder gefragt werden:

Sie können bei uns Trockeneis in kleinen Mengen (abgepackt in einer Box mit 10 kg) kaufen € 25,- netto.
Bitte rufen Sie an 02151/417110 oder senden eine Mail info@ies-bmbh.com


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Gerade in seiner festen Form hat Trockeneis für die Industrie sehr nützliche Eigenschaften: es ist ungiftig, nicht brennbar und geschmacks- und geruchsneutral, was es bei seiner sehr kalten Temperatur von -79°C zu einem hervorragenden Kühlmittel macht.

Neben dem Einsatz als Kühlmittel kann Trockeneis auch für zahlreiche andere Zwecke genutzt werden, zum Beispiel für die Erzeugung von künstlichem Nebel. Indem heißes Wasser auf das Trockeneis gegossen wird oder umgekehrt, sublimiert es und geht in seinen gasförmigen Zustand über. Der Nebel entsteht aber in Kombination mit der Luftfeuchte,- dem Wasserdampf.

Anwendungen für Trockeneis gibt es viele:

Bäckereien:
Trockeneis wird zur Teigkühlung verwendet. Da Trockeneis sublimiert, entfällt die, bei Scherbeneis (Wassereis) Umrechnung der für die Teigzubereitung nötigen Wassermenge.
Metzgereien:
Metzger können Trockeneis zur Kühlung von Wurst einsetzen. Es eignet sich auch zur Transportkühlung bei der Lebensmittelkühlung und Events. Auf ein spezielle konventionelle Kühleinrichtungen kann dann verzichtet werden.
Transporte:
Durch die Kühlung mit Trockeneis kann die Frische der Ware im Sommer jederzeit gewährleistet werden.
Winzer:
Winzer kühlen mit Trockeneis die Trauben nach einer Weinlese die so länger frisch bleiben.
Partyservice/Catering
Neben dem Showeffekt kühlt Trockeneis die Produkte
Flugzeuge
In den Trollys werden meist Trockeneisblöcke verwendet
Gärtnereien
Kohlendioxid verbessert das Wachstum der Pflanzen
Bauwirtschaft
Zur Wasserneutralisation